Для ТЕБЯ - христианская газета

Шаровая мельница.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Шаровая мельница.


День начинался как всегда: привычно и необычно. Мастер очень любил эту необычность и с особой радостью благодарил Творца за Его сюрпризы. Вот и сегодня, взглянув на поднимающееся над серебряным от инея лесом солнце, Мастер весело пропел хвалебный гимн и приступил и Делу. Дело было обыденное, знакомое, но всякий раз, когда ему приходилось начинать Работу, Мастер испытывал необъяснимое чувство. Он вновь и вновь, словно заново переживал всю ту драматичность событий, которые вот-вот начнут происходить в Его мастерской. Мастер открыл крышку мельницы и задумался на мгновение, проверяя ее состояние. Это была прекрасная шаровая мельница, переданная Ему Творцом много лет назад. Несмотря на более чем солидный возраст, мельница прекрасно сохранилась. Все механизмы сияли, вращались легко и бесшумно. Мастер перевел рычаги в требуемое положение и подошел к большому голубому контейнеру. Крышка контейнера, подчиняясь нажиму руки Мастера, плавно сдвинулась в сторону и в полумраке внутреннего помещения матово отразили солнечный свет ряды больших белых шаров. Мастер аккуратно взял шар из верхнего ряда и бережно положил его в мельницу. За ним последовал второй, следом третий, потом четвертый. И так до последнего, пока перед взором Мастера не предстала нижняя часть контейнера. Крышка нижнего отсека так же легко вышла из своих пазов, и открылось его содержимое. Здесь тоже лежали шары, но они были ярко - голубого цвета и меньшего размера. Кроме того, их было всего три. Всего три шара - блестящих, ярких и очень твердых. Но, удивительное дело, Мастер брал эти шары по-особому бережно, с каким-то необъяснимым трепетом.
Переложив шары в мельницу, Мастер оглядел их поблескивающие в свете ламп бока и перевел рычаг в положение «Обработка». Мельница плавно тронула и, набирая обороты, стала вращаться все быстрее и быстрее. Все, что происходило внутри, отражалось на экране монитора. Шары, отбрасываемые центробежной силой к стенкам мельницы, отскакивали, ударяя друг о друга, вновь отлетали к стенкам и, вновь стукали друг друга по гладким бокам.
Мастер смотрел на монитор и с изумлением прислушивался к чувству, которое возникало всегда, как только Он начинал работу. Его всякий раз не отпускало видение, что белые мягкие шары норовят избежать встречи с голубыми твердыми шарами. Они словно составили какой-то «заговор отчуждения» и стараются вытолкнуть голубые шары из мельницы. Маленькие твердые шары казались «изгоями» в этой круговерти. Словно они стремились к общению, но не находили понимания у белых шаров и вынуждены были вновь и вновь отлетать к стенкам, ударяться о них и вновь стукаться о бока белых шаров.
Так продолжалось достаточно долго. Мельница мерно гудела, шары постукивали, экран мерцал голубоватым цветом... Но вот, в установившуюся гармонию звука и цвета проникло нечто новое. По экрану полетели белые «снежные хлопья», лампочки на панели стали подмаргивать, а вращение механизма немного замедлилось.
Мастер сосредоточено посмотрел на монитор, тронул пальцами клавиатуру и мельница плавно, ускоряя ход, запела высоким тоном, словно призывая сосредоточить внимание на изменениях в процессе.
А происходило вот что. Гладкая и мягкая поверхность белых шаров покрылась едва заметной сеткой морщинок – трещин. Еще несколько минут и от гладких боковин начали отслаиваться небольшие частички. Отброшенные к стенкам, частички оставались там и со временем создали тонкую прослойку, которая стала смягчать удары шаров.
Мастер остановил мельницу и вынул голубые шары. Внимательно осмотрев их и, подержав в руке, словно взвешивая, Он положил шары на столик прибора, который позволял определить состояние их поверхности. Пробежав пальцами по клавиатуре, Мастер удовлетворенно хмыкнул и бережно уложил шары в нижнюю часть контейнера. Затем Он закрыл люк мельницы и включил мощный насос. Двигатель насоса загудел и во внутренний, заполненный белыми шарами объем, ударили тугие струи моющего средства. Мельница плавно вращалась, шары перекатывались по ее стенкам, а струи жидкости, растворяя отслоившуюся массу, уносили ее сквозь дренажные отверстия в канализационную емкость.
Но вот, промывка закончилась, и Мастер вновь перевел переключатель на режим «Обработка». Мельница вновь весело загудела, стала набирать обороты и шары, ударяя друг друга, вновь завертелись, словно снежинки в танце. И вновь Мастер с удивлением стал прислушиваться к внутренним ощущениям. Глядя на экран монитора, Мастер все сильнее проникался уверенностью, что Он видит, как из всего количества белых шаров выделились несколько экземпляров, чья поверхность оказалась тверже поверхностей их «товарищей». И вновь у него возникло видение, что более мягкие шары стараются отторгнуть от себя шары более твердые. Хлопья «снега» все также летели по экрану, шары все также постукивали, ударяясь друг о друга и о стенки, а Мастер внимательно смотрел на экран, словно стараясь увидеть нечто, известное только Ему одному.
Контрольная лампочка на одном из приборов замигала, подсказывая, что у некоторых шаров полностью убрана мягкая поверхность. Мастер вновь остановил мельницу, и операция промывки повторилась. Из камеры мельницы Мастер достал очищенные шары, уложил их в гнезда специального контейнера, вновь включил мельницу. И вновь повторилось то же самое видение. Вновь мягкие шары старались отторгнуть тех, кто оказывался тверже их….

Виктория нажала кнопку дистанционного управления, и монитор видеоплейера отобразил заставку фильма, который они с Алексеем смотрели, сидя в уютном номере гостиницы.
– Алексей, – Виктория внимательно посмотрела на мужа, – а ведь это о тебе.
– Ты заметила? – Алексей улыбнулся Виктории и положил руку на ее пальцы.
– Еще бы! Мне с самого начала не давала покоя мысль, – Ну почему ты такой «неуживчивый»? Уж я-то знаю тебя. Знаю, какой ты внимательный, как готов поделиться всем, что у тебя есть. Знаю твою преданность Христу!
– И что же, теперь ты поняла?
– Да! – Виктория вновь улыбнулась мужу, – Ты и есть – тот самый твердый шар. Са-а-амый твердый. И о тебя оббивается все «шелуха», все ненастоящее, что есть у людей. Все отлетает, когда они начинают с тобой общаться. А им это не нравится. Вот они и стараются тебя «вытолкнуть».
– Штирлиц, ты мой! – Алексей вновь ласково улыбнулся. Прямо-таки Нат Пинкертон. Все-то ты расследовала, – он обнял жену и погладил ее по волосам.
– Виктория тронула пальцем его надбровье и задумчиво произнесла, – Знаешь, я думаю, что вот о таких, как ты, сказал пророк Иезекииль. Помнишь? – И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак (Иез.9:4).
Вот о таких – воздыхающих о всех мерзостях мира!

06.12.07
Комментарий автора:
Вот о таких – воздыхающих о всех мерзостях мира!
Молитесь, братья и сестры о них. Ведь это их посылает Господь на передовые рубежи. Туда, где идет самое жаркое сражение против силы тьмы, против сатаны и его приспешников.
Автор будет признателен за все ваши замечания и пожелания. И за ваши мысли по теме произведения.

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 6160 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина Фридман 2007-12-11 22:39:29
Хороший рассказ, глубокий.
Не легко быть вот таким вот твердым шаром.
А что имелось ввиду, когда очищенные, твердые шары забирались?
Спасибо за интересные мысли.
Творческих вдохновений вам от Господа.
 Комментарий автора:
"когда очищенные, твердые шары забирались"? -

Вот отсюда, собственно, и начинается процесс освящения. Как говорил еще ветхозаветный Пророк, - И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!" (Зах.13:9).
Сколько среди нас таких вот - "благообразных"? А под "белой и пушистой" одежкой стальная броня. Но снимается "пушистая" шубка и начинается чистка, - "когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня" (Ис.4:4).

- Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей (Мал.4:1).

С Богом, Ирина! Спасибо вам за поддержку.

Лариса 2007-12-14 17:12:17
Рассказ очень интересный, особенно концовка
Вновь мягкие шары старались отторгнуть тех, кто оказывался тверже их….
Это происходит с моим сыном, в церкви его мало кто понимает и пытаются отторгнуть. Дам ему почитать, чтобы не унывал и оюодрился. Спасибо.
 Комментарий автора:
При всем при том, нам ВСЕМ необходимо помнить наставление Павла, - Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1Кор.10:12).
Досадно ведь будет оказаться среди "мягких" шаров? Правда? :-)))
Впрочем и на то Божья воля - Он "Своих не бросает...". А кто есть - Его, то знает только Он. Потому, кто сегодня "белый и пушистый", тот завтра - еж колючий, а послезавтра прозреет, как Павел, и тысячи пойдут за ним к Христу!
Наша доля - молиться и не унывать!
"Всегда радуйтесь"! - так сказано?
С Богом!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Чудак и музыка вечности - Сокольников Олег

Нагорная проповедь. - Владимир Кабаков

Удовлетворенная справедливость.* - Павел Сильчев

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Прости за недоверие - Люба Охман

Поэзия :
Я припадаю к родному плечу - Людмила Солма
*) Примечание в пояснение: В канун самых ярких и светлых праздников Нового года и Рождества, наверное, все же не должно нам говорить о бедах и невзгодах... но, вчерашнее искреннее сопереживание сердечной боли очень славного человека... сложилось, вернее, излилось в это стихотворение и внезапно напомнило мне и то давнее при_давнее, но такое близкое по поэтической моей отзывчивости... "чужого горя не бывает"?! - конечно же не бывает! и это не пустые слова - если не очерствел душой... если не ослеп и не оглох - сердцем... и особенно, если очень и очень хорошо знаешь тех людей... Одной из моих стихо/героинь уже давным-давно нет с нами... Второй - нашей современнице, и еще молодой, красивой и умной, необычайно доброй и обаятельной, по-женски трепетно-нежной и сильной натуре... жить бы, да жить в любви и счастье - которое поверьте на слово, она действительно заслужила! но только счастье-то её... такое трудное... хоть и трепетно оберегаемое ею... по крохотным крупицам - среди болей её житейских невзгод... и не очень-то оно её жалует... постоянно испытывая на прочность и без того... израненно-надорванное... тяжкими испытаниями... хрупкое, сущностью её, великодушно-чистое сердце... Женская доля?! что же это такое... и почему на этой земле нельзя быть просто счастливой?.. когда сама так щедра - на отдачу тепла и света, как лучезарная звездочка, как ясное солнышко... Милые женщины! счастья Вам и любви - во взаимности пониманий!!! С наступающим Новым Годом!!! Счастливого Вам Рождества!!! Пусть судьба будет к Вам благосклонней и не в далеком библейско-призрачном, заоблачностью - Раю... а именно здесь - на Земле, обыденно-земное Ваше счастье... в мудрой доброте людского понимания и любви!!!

Для детей :
Сказки для современных принцесс. Принцесса Анна. - Eвгения Игнатьева (псевдоним)
Это первая сказка из цикла сказок про принцесс для девочек. Мы ее придумывали вместе с моей дочерью. Я старалась, чтобы эти сказки были нитересны не только детям, но и в взрослым, чтобы их можно было читать вместе. Я также хочу, чтобы они давали детям представление о многих основополагающих жизненных ценностях в любви, воспитании детей, политике и др., а также об истории, разных культурах и многом другом.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум